Kabar Ngetren/Banyumas – Di tengah gerimis sore Banyumas, semangat anggota Perempuan Berkebaya Indonesia (PBI) Banyumas Raya tetap membara dalam aksi berbagi. Pada Sabtu, (15/3), organisasi ini mengadakan kegiatan “PBI Banyumas Raya Berbagi Takjil On the Road” di pertigaan KFC Pabuaran.
Ketua PBI Banyumas Raya, Hersi Widiyastuti, menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan agenda tahunan yang bertujuan tidak hanya untuk berbagi berkah Ramadan, tetapi juga mengenalkan kebaya sebagai busana yang dapat dikenakan dalam berbagai aktivitas, termasuk kegiatan sosial.
“Semua penuh senyum, sekitar 30 anggota dan pengurus PBI Banyumas Raya membagikan takjil kepada para pengguna jalan yang melintas,” ungkapnya.
Koordinator kegiatan, Sulistyo Indriani, menegaskan bahwa misi PBI Banyumas Raya tidak hanya sebatas melestarikan kebaya, tetapi juga menanamkan nilai kepedulian sosial.
“Kami ingin menunjukkan bahwa kebaya bukan hanya busana tradisional, tetapi juga dapat dipakai dalam berbagai kegiatan, termasuk berbagi kebaikan di bulan Ramadan,” ujarnya.
Antusiasme masyarakat terhadap aksi ini sangat positif. Banyak penerima takjil merasa senang dan bersyukur atas kepedulian para anggota PBI. Setelah pembagian takjil, acara dilanjutkan dengan buka puasa bersama sebagai bentuk kebersamaan dan refleksi atas makna berbagi.
Wakil Ketua PBI, Rini Endah Pribadi, menambahkan bahwa suasana semakin meriah ketika seluruh anggota PBI serempak menyerukan yel-yel khas mereka.
“Meski hujan turun, semangat para perempuan berkebaya ini tetap menyala untuk berbagi kebaikan,” ucapnya.
Sebagai tindak lanjut, PBI Banyumas Raya berencana melakukan evaluasi agar kegiatan serupa di tahun-tahun mendatang bisa lebih optimal.
Dengan semangat melestarikan budaya dan menebar manfaat, PBI Banyumas Raya terus menunjukkan bahwa kebaya bukan hanya warisan budaya, tetapi juga simbol kepedulian dan kebersamaan di tengah masyarakat.
Yuk! baca artikel menarik lainnya di
Google News
.