Kabar Ngetren/Semarang – Haul Kiai Sholeh Darat ke-125 resmi digelar meriah di Kota Semarang pada Rabu, (9/4), atau bertepatan dengan 10 Syawal 1446 H. Tahun ini, acara istimewa ini hadir dengan semangat baru melalui tajuk “Haul Semarang”, menggaungkan kembali jejak perjuangan ulama besar Nusantara yang menjadi panutan lintas generasi.
Diselenggarakan oleh PCNU Kota Semarang, bersama Jama’ah Pengajian Ahad Pagi 1939, Komunitas Pecinta Kiai Sholeh Darat (Kopisoda), serta dukungan penuh dari Pemerintah Kota Semarang, acara ini dipastikan menjadi momen spiritual dan kebangsaan yang tak terlupakan.
Rangkaian kegiatan dimulai sejak pagi hari di Kompleks Pemakaman Umum Bergota, diawali dengan khataman Al Qur’an, Maulid Barzanji, Sholawat Burdah, hingga tahlil dan pengajian umum yang terbuka untuk masyarakat luas.
Puncak acara berlangsung megah di Lapangan Garnizun Kalisari, dilanjut dengan kirab budaya dan santri yang melibatkan tokoh ulama serta ribuan jamaah. Rute kirab menyusuri titik-titik ikonik Kota Semarang seperti Tugu Muda, Simpang Lima, hingga kembali ke Kalisari.
Malam harinya, ribuan warga akan mengikuti Pengajian Akbar Semarang Bershalawat, yang akan diisi mauidzah hasanah oleh KH Achmad Chalwani Berjan, Rais ‘Aam JATMAN PBNU. Wali Kota dan Wakil Wali Kota Semarang juga dijadwalkan hadir dan melepas peserta kirab secara resmi.
Momentum haul ini sekaligus menjadi ajang penting untuk penyerahan simbolis pengusulan gelar pahlawan nasional kepada KH Sholeh Darat, sebagai bentuk penghormatan atas dedikasinya dalam dakwah dan pendidikan Islam di Tanah Air.
Ketua Panitia, Syaiful Bahri (Rahul), menyampaikan bahwa antusiasme masyarakat sangat luar biasa.
“Kami bahkan khawatir Lapangan Garnizun tidak cukup menampung semua peserta. Dukungan dari para kiai, santri, ormas kepemudaan, dan komunitas binaan Kemenag sangat solid,” ujarnya.
Sebagai bentuk penghormatan lebih jauh, makam Kiai Sholeh Darat telah ditata ulang agar lebih layak untuk peziarah. PCNU Semarang juga telah mendirikan Ma’had Kiai Sholeh Darat di Dusun Palir, Podorejo, Ngaliyan, yang sejak 2023 telah aktif mencetak kader ulama muda.
KH Anasom, Ketua PCNU Kota Semarang, berharap akan terus berikhtiar agar gelar pahlawan nasional untuk Kiai Sholeh Darat dapat segera terwujud. Haul Semarang ini adalah bukti kecintaan masyarakat terhadap warisan ulama Nusantara.
Yuk! baca artikel menarik lainnya di
Google News
.