BeritaHeadlineNewsPemerintahanTrending

Kapolri Pastikan Kesiapan Arus Mudik Lebaran 2025 di Rest Area KM 57

23
×

Kapolri Pastikan Kesiapan Arus Mudik Lebaran 2025 di Rest Area KM 57

Sebarkan artikel ini

Kabar Ngetren/Karawang – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo meninjau langsung Rest Area KM 57 pada Rabu, (26/3), untuk memastikan kesiapan arus mudik Lebaran. Kunjungan ini dilakukan bersama Menko PMK Pratikno, Menkes Budi Gunadi Sadikin, Panglima TNI Jenderal Agus Subianto, dan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi.

Dalam tinjauannya, Kapolri mengapresiasi kelengkapan fasilitas di Rest Area KM 57 yang dapat membantu pemudik, seperti tempat ibadah, ruang laktasi, stasiun pengisian mobil listrik, dan layanan bengkel.

“Ini tentunya perlu kita apresiasi karena fasilitasnya lengkap. Mulai dari tempat istirahat, tempat berbuka puasa, hingga berbagai sarana lain yang bermanfaat bagi pemudik,” ujar Kapolri.

Baca Juga  Satgas Siaga Bencana Koops Udara I Evakuasi Korban Banjir di Kalibata

Kapolri berharap rest area lainnya juga dapat menyediakan fasilitas serupa agar perjalanan mudik lebih aman dan nyaman.

Berdasarkan data dari Jasa Marga, sejak H-10 hingga H-6 Lebaran, jumlah kendaraan yang melakukan perjalanan mudik meningkat sebesar 7 persen.

Kapolri menyebut bahwa lonjakan ini sejalan dengan kebijakan pemerintah yang memberikan diskon tarif tol dan menerapkan Work From Anywhere (WFA) bagi pemudik.

“Kami sarankan masyarakat memanfaatkan insentif ini sebaik-baiknya untuk mengurangi kepadatan di puncak arus mudik yang diperkirakan terjadi pada H-3 Lebaran, yakni 28 Maret,” jelasnya.

Baca Juga  Babel Beragama Tеmuі Tokoh Mаѕуаrаkаt dan Tоkоh Agаmа di Bаngkа Sеlаtаn untuk Gаnjаr Mаhfud

Untuk mengantisipasi kepadatan arus kendaraan, rekayasa lalu lintas telah dipersiapkan oleh pihak kepolisian. Beberapa skenario yang akan diterapkan, antara lain Ganjil-genap, Contraflow (KM 47 – KM 70), dan One Way (jika kendaraan lebih dari 8.000 per jam).

“Jika volume kendaraan melebihi batas, kita akan menerapkan one way. Informasi mengenai rekayasa ini akan diumumkan melalui berbagai media agar masyarakat mendapatkan update sebelum berangkat mudik,” tegas Sigit.

Baca Juga  Hadiri Haul, Ketua MPR RI Bamsoet Mengenang Almarhum Harmoko Sebagai Sosok Panutan

Dalam kesempatan yang sama, Panglima TNI Jenderal Agus Subianto menyampaikan bahwa 66.714 personel TNI telah disiagakan untuk membantu pengamanan mudik bersama Polri.

“Kami juga menyiapkan pasukan siaga untuk menghadapi kemungkinan bencana alam yang dapat menghambat perjalanan pemudik,” ungkap Panglima TNI.

Dengan persiapan matang dari berbagai pihak, diharapkan mudik Lebaran 2025 berjalan lancar, aman, dan nyaman bagi seluruh masyarakat.

Ingin produk, bisnis, atau agenda Anda diliput dan tayang di kabarngetren.com?

Silahkan kontak melalui email: kabarngetrn@gmail.com