Kabar Ngetren/Semarang – Arus balik Lebaran 2025 menunjukkan peningkatan signifikan. Berdasarkan data dari Jasa Marga (Tol Trans Jawa), hingga Kamis, (3/4), tercatat sebanyak 82.572 kendaraan atau 17,2% dari total 480.195 pemudik telah kembali ke arah Jakarta sejak dimulainya arus balik pada Rabu, (2/4).
Pada Jum’at, (4/4) ini, volume kendaraan diperkirakan melonjak hingga 37%, mengingat masa libur masih berlangsung hingga 7 April 2025.
Dirlantas Polda Jateng, Brigjen Pol Sonny Irawan, mengimbau masyarakat agar mengatur waktu perjalanan dengan bijak untuk menghindari kepadatan ekstrem yang diprediksi terjadi pada puncak arus balik tanggal 5–7 April.
“Pada puncak arus balik nanti, diperkirakan 20% kendaraan per hari akan kembali ke Jakarta. Ini jauh lebih padat dibandingkan arus balik awal tanggal 2–4 April yang hanya mencapai 12%,” ujar Brigjen Sonny.
Dirlantas juga mengingatkan bahwa rest area di Tol Trans Jawa menjadi titik rawan penumpukan kendaraan. Untuk itu, pemudik disarankan tidak berlama-lama di rest area dan bila perlu bisa keluar di pintu tol terdekat untuk beristirahat di SPBU atau tempat lainnya.
Polda Jateng bersama pihak terkait telah menyiapkan rekayasa lalu lintas, baik di jalur tol maupun arteri, demi memastikan arus balik tetap lancar. Pemudik juga disarankan memantau kondisi lalu lintas melalui media sosial resmi Polda Jateng dan aplikasi navigasi sebelum melakukan perjalanan.
Sebagai langkah antisipatif, pemerintah akan menerapkan sistem one way nasional pada Minggu, (6/4) pukul 09.00 Wib, dari Gerbang Tol Kalikangkung hingga Cikampek Utama (Cikatama).
“Kami imbau pemudik untuk mematuhi sistem one way dan petunjuk petugas di lapangan. Pastikan kendaraan dalam kondisi prima dan pengemudi cukup istirahat agar perjalanan aman dan nyaman,” tutup Brigjen Pol Sonny Irawan.
Dengan perencanaan yang baik dan disiplin selama perjalanan, arus balik Lebaran 2025 diharapkan bisa berlangsung aman, tertib, dan lancar.