Kabar Ngetren/Brebes – Untuk memastikan kelancaran arus mudik Lebaran 2025, Polres Brebes Polda Jawa Tengah menerjunkan Tim Urai guna mengatasi kemacetan di jalur Tol, Arteri Pantura, Jalur Tengah, dan Jalur Selatan Kabupaten Brebes.
Kapolres Brebes AKBP Achmad Oka Mahendra melalui Kasatgas Humas OKC 2025 Iptu Indra Prasetyo menjelaskan bahwa Tim Urai akan bergerak secara mobile, siap menangani kepadatan di titik-titik rawan macet.
“Tim ini bertugas mengurai kemacetan serta membantu pemudik yang mengalami kendala seperti kendaraan mogok atau kecelakaan,” ujar Iptu Indra Prasetyo, Jum’at, (28/3).
Untuk mendukung kelancaran perjalanan pemudik, Tim Urai akan menerapkan beberapa strategi, antara lain Patroli dan pemantauan jalur utama untuk mengidentifikasi titik kepadatan lalu lintas, Koordinasi dengan Pos Pengamanan (Pospam) dan Pos Pelayanan (Posyan) guna mempercepat rekayasa lalu lintas jika diperlukan, Memberikan bantuan darurat bagi pemudik yang mengalami kendala di perjalanan, seperti kendaraan mogok atau kecelakaan, dan Mengurai kepadatan di jalur rawan macet, termasuk titik lelah pemudik di Brebes yang sering menjadi lokasi penumpukan kendaraan.
Iptu Indra juga mengimbau pemudik yang melintasi wilayah Brebes untuk mewaspadai jalur rawan kecelakaan dan memanfaatkan rest area serta Posyan yang disediakan.
“Brebes sering menjadi titik lelah pemudik dari arah Jakarta dan sebaliknya. Sebaiknya pengemudi beristirahat di tempat aman sebelum melanjutkan perjalanan agar tetap fokus dan selamat sampai tujuan,” tambahnya.
Dengan strategi pengamanan dan kesiapan Tim Urai, Polres Brebes memastikan arus mudik Lebaran 2025 berjalan lancar dan aman bagi para pemudik yang melintas di wilayahnya.