Kabar Ngetren/Sragen – Menjelang arus mudik dan balik Lebaran 2025, Kapolda Jawa Tengah, Irjen Pol Ribut Hari Wibowo, melakukan pengecekan kesiapan pos pengamanan di sepanjang jalur Tol Trans Jawa pada Kamis, (13/3).
Pengecekan ini merupakan bagian dari persiapan Operasi Ketupat Candi 2025, yang bertujuan untuk menjamin kelancaran serta keamanan para pemudik saat melintasi jalur tol utama di Jawa Tengah.
Dalam kunjungannya di Rest Area 519 B, Sambungmacan, Sragen, Kapolda Jateng didampingi oleh Kapolres Sragen, AKBP Petrus Parningotan Silalahi. Mereka melakukan pengecekan langsung terhadap sarana dan prasarana di rest area, termasuk SPBU dan ketersediaan BBM, Kondisi toilet dan fasilitas umum, Kenyamanan tempat istirahat bagi pemudik, Kapasitas dan pengaturan area parkir.
Selain itu, Kapolda juga memastikan kesiapan pos pengamanan (Pospam) Lebaran 2025 di lokasi tersebut. Kehadiran pos pengamanan ini diharapkan mampu memberikan rasa aman bagi para pemudik yang beristirahat di rest area.
“Kami memastikan kesiapan seluruh sarana dan prasarana, termasuk pengamanan di SPBU serta situasi rest area agar masyarakat merasa aman dan nyaman selama mudik,” ujar Kapolda Jateng, Irjen Pol Ribut Hari Wibowo.
Operasi Ketupat Candi 2025 merupakan langkah strategis kepolisian dalam mengamankan arus mudik dan balik Lebaran. Dalam operasi ini, berbagai elemen turut terlibat, termasuk Personel kepolisian untuk pengamanan jalur tol, Tim medis siaga di rest area dan titik rawan kecelakaan, Petugas pengatur lalu lintas di simpul kepadatan kendaraan, Pantauan CCTV dan sistem informasi lalu lintas real-time.
Dengan adanya pos pengamanan dan pengawasan ketat di sepanjang jalur tol, diharapkan potensi gangguan keamanan serta kemacetan dapat diminimalkan.
Keberhasilan Operasi Ketupat Candi 2025 tidak hanya bergantung pada pihak kepolisian, tetapi juga pada sinergi antara pengelola rest area, pemudik, dan masyarakat.
Kapolda menegaskan bahwa kesadaran masyarakat dalam mematuhi aturan lalu lintas serta memanfaatkan rest area dengan baik sangat penting untuk kelancaran perjalanan mudik.
“Kami mengajak seluruh masyarakat untuk tetap waspada dan tertib saat mudik. Gunakan rest area dengan bijak dan patuhi aturan lalu lintas demi keselamatan bersama,” tambah Kapolda.
Dengan pengamanan yang ketat, fasilitas yang memadai, serta koordinasi yang solid, arus mudik dan balik Lebaran 2025 di jalur Tol Trans Jawa, khususnya di wilayah Sragen, diharapkan dapat berjalan aman, nyaman, dan lancar.